ЗМІ про Програму

Детская больница будущего начинается сегодня

Вівторок, 02 Жовтня 2007 15:10
             

Гипотетический ответ на вопрос, что самое дорогое в жизни, предсказуем, причем во вселенском масштабе: конечно, дети. «Цветы жизни» обходятся нам слишком дорого - и в буквальном, и в переносном смысле. Отрадно, что государство определилось с приоритетами, создавая и полностью финансируя национальные программы по материнству и детству. Кому, как не главному врачу областной детской больницы Д. В. Гоцуляку, известно, что день сегодняшний и грядущий нам готовит?

– Дмитрий Васильевич, вы у руля главной детской больницы области 20 лет. Разные времена прошел ваш коллектив, выросло целое поколение маленьких пациентов. Что сегодня – Николаевская областная детская больница?

– Прежде всего – центр организационно-методической и многопрофильной медицинской помощи детскому населению области на 510 коек. Медицинская многопрофильная помощь оказывается путем стационарной, неотложной и консультативной сети более чем по 20 специальностям почти половине детского населения области за год. Благодаря стабильной работе больницы за последние пять лет в области снижена детская смертность с 9,9 в 2001 г. до 8,44 в 2006 г.

В своем составе больница имеет областную детскую консультативную поликлинику на 50 тыс. посещений за год и стационар с 15 специализированными отделениями, оказывающими плановую и неотложную помощь более 15 тыс. детей за год по специализациям: детская хирургия, ортопедо-травматология, ЛОР, онкогематология, аллерго-пульмонология, неврология, гастро-эндокринология, кардио-нефрология, иммунология, новорожденным и детям раннего возраста в соответствующих отделениях.

Больница имеет современную мощную диагностическую базу: ультразвуковое обследование, рентгенография, эхо-скопия мозга, нейросонография, бронхоскопия, фиброгастродуоденоскопия, цистоскопия, ЭКГ, ЭхоКГ, электроэнцефалография, новейшие клинико-биохимические, цитологические и иммунологические исследования. Кроме этого, функционируют оснащенное физиотерапевтическое отделение, кабинеты ЛФК и массажа.

– Знаем, что областная детская – одна из лучших в Украине, свидетельством тому – высокие рейтинговые места, награды. Знаем и секрет Полишинеля, почему. Конечно, замечательный коллектив высоких профессионалов в каждом медицинском звене.

– У нас действительно профессиональный коллектив – 915 сотрудников, 135 врачей. 75 процентов из них аттестованы на высшую и первую квалификационные категории. Специалисты больницы постоянно повышают свой научно-профессиональный уровень, принимая участие в съездах, конгрессах, конференциях в Украине и за рубежом.

Только за последние три пода в работу клинических отделений и служб внедрено более 80 новейших методик обследования и лечения детей. Наиболее значимые – шунтирующая операция при гидроцефалии у детей раннего возраста и лапаростомия при некротическом энтероколите новорожденных; пластические операции у младенцев при врожденных пороках пищевода, органов брюшной полости; органосберегающие операции на системе мочевыведения у детей до года жизни.

На базе больницы функционирует филиал кафедры педиатрии Одесского медицинского университета – здесь за последние три года прошли переподготовку 80 докторов-интернов по специальности педиатрия и семейная медицина. Наверное, неустанный научно-прикладной поиск, самоусовершенствование профессиональное и личностное, высокая ответственность за маленькую жизнь, которая под угрозой, в сумме и дали тот результат, что больница стала победителем конкурса Фонда 3000 по программе «От больницы к больнице».

В ноябре прошлого года в нашем больнице прошла презентация проекта «Детская больница будущего». Надо ли говорить, насколько важна и актуальна идея построить в Украине действительно современную во всех отношениях больницу для лечения всех детских патологий.

– Дмитрий Васильевич, насколько эффективно кардиологическое оборудование, полученное от совместной акции Фонда 3000 и компании «Макдональдз» по программе «Здоровое сердце ребенка»?

– В 2007 году в результате проведенной акции в качестве благотворительной помощи было получено оборудование и материалы на общую сумму 27778 гривень: монитор артериального давления «АВРМ-04», электрокардиограф «Heart Screen 80 GL», ЭКГ-гель, термобумага 80 мм х 30 м и 80 мм х 23 м.

После прохождения курсов тематического усовершенствования специалистами областной детской больницы вышеуказанное оборудование было внедрено в практическую деятельность, что позволило значительно улучшить диагностику у детей с кардиологической патологией и увеличить пропускную возможность кабинета функциональной диагностики.

С момента получения по сегодняшний день на мониторе артериального давления прошли обследование 123 пациента, на электрокардиографе – 1214 детей, использована половина ЭКГ-геля и термобумаги 80 мм х 30 м. Термобумага 80 мм х 23 м использована полностью.

Специалисты областной детской больницы глубоко признательны Международному благотворительному фонду «Украина 3000» за предоставленное оборудование, отвечающее современным мировым критериям и прекрасно себя зарекомендовавшее в практической работе.

– В больнице образован и действует уже второй год, Опекунский совет под эгидой Фонда «Украина 3000» и Программы «От больницы к больнице». Есть ли реальный результат от его деятельности?

– Безусловный позитив уже в том, что объединены усилия многих хорошо известных николаевцам людей – представителей власти, специалистов управления охраны здоровья, ведущих специалистов-педиатров, бизнесменов, предпринимателей, промышленников, занимающихся благотворительностью и спонсорством на постоянной основе, представителей средств массовой информации для улучшения деятельности детского лечебно-профилактического учреждения.

Пример деятельности Опекунского совета – акция благотворительного фонда «Содействие» и Всеукраинского фонда «Надеюсь и верю!», в рамках которой отделению онкогематологии нашей больницы были подарены четыре функциональные кровати стоимостью 3700 грн. каждая и два инфузомата фирмы «Б. Браун» стоимостью 12000 грн. каждый на общую сумму 38800 грн. Это т. н. волюметрические насосы для анестезии и интенсивной терапии. Они оснащены большим экраном, процессором, в блоке памяти - запись 400 последних событий с фиксацией времени. Оригинальные линии инфузоматов обеспечивают высокую точность выполнения инфузии и максимальную равномерность даже при длительном введении медикаментов.

Такие «автоматические капельницы» совершенно необходимы для проведения химиотерапии и других инфузионных вливаний, без которых невозможно спасение жизни маленьких пациентов.

Проблемы детской онкологии существуют давно, но, увы, они почти неизвестны обществу. Потрясающий факт, что в 75 процентов случаев детская онкология излечима. Детский организм отличается от взрослого – у ребенка регенерационные, гормональные и иммунные процессы идут совсем иначе. При условии получения адекватной терапии, питания, ухода онкологические заболевания у детей излечиваются.

Именно поэтому Николаевский благотворительный фонд «Содействие» путем сотрудничества с некоторыми фирмами – «Хеппи-лайф», «Бест протекшн», «Триботехника» и другими – подключился к решению вопросов детской онкологии. В химиотерапевтическом боксе онкогематологического отделения вставлены металлоппастиковые окна, приобретены 20 штативов для внутривенных инфузий, 20 прикроватных тумбочек, телевизор, компьютер, DVD-плееры, МРЗ-проигрыватели, стиральная машина. На праздники детям привозят подарки, сладости. Помогает фонд в поиске и покупке дорогостоящих медпрепаратов.

Должен заметить, что коллектив областной детской больницы ощущает, реальную заботу и взаимопонимание со стороны областных руководителей. Например, в этом году проведена закупка оборудования видеоэндоскопической операционной на общую сумму 200 тыс. грн., которые были собраны на торжественном приеме у председателя областного совета Т. В. Демченко.

Ощутимую помощь оказывают наши постоянные благотворители ГП «Зоря»-«Машпроект» и «Сандора». В больнице - перманентный капитальный ремонт, улучшается материально-техническая база. Из недавних приобретений - автоматический биохимический анализатор «Витрас-950», кислородные концентраторы, аппарат для искусственной вентиляции легких для старших детей, два инкубатора в реанимацию новорожденных. Продолжаем обновлять лабораторное оборудование - в этом месяце наша лаборатория получила аккредитацию на пять лет. Это показатель уровня постановки лабораторной службы. Обобщая, можно сказать, что все это подчинено единственному – своевременно и эффективно лечить наших детей.

В. ПРУТКЕВИЧ, редактор отдела медицины, «Южная правда» (Николаев)

Версія для друку
Вiдправити сторiнку на E-Mail
             
попередня          наступна
Новини
Всі новини >>

© 2007-2016Фонд «Україна 3000»
Всі права застережено

Украинский портАл

Розроблено NewAgeLab


Warning: mkdir() [function.mkdir]: No such file or directory in /var/www/medcenter.org.ua/pages/editor/functions.php on line 1925

Warning: mkdir() [function.mkdir]: No such file or directory in /var/www/medcenter.org.ua/pages/editor/functions.php on line 1930

Warning: mkdir() [function.mkdir]: No such file or directory in /var/www/medcenter.org.ua/pages/editor/functions.php on line 1930

Warning: fopen(/var/www/medcenter.org.ua/data/www.medcenter.org.ua/about/press/1299.html) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/medcenter.org.ua/pages/editor/functions.php on line 1936

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/medcenter.org.ua/pages/editor/functions.php on line 1937

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/medcenter.org.ua/pages/editor/functions.php on line 1938

Warning: chmod() [function.chmod]: No such file or directory in /var/www/medcenter.org.ua/pages/editor/functions.php on line 1939

Warning: fopen(/var/www/medcenter.org.ua/data/www.medcenter.org.ua/about/press/.htaccess) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/medcenter.org.ua/pages/editor/functions.php on line 1942

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/medcenter.org.ua/pages/editor/functions.php on line 1946

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/medcenter.org.ua/pages/editor/functions.php on line 1948

Warning: fopen(/var/www/medcenter.org.ua/data/.htaccess) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/medcenter.org.ua/pages/editor/functions.php on line 1951

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/medcenter.org.ua/pages/editor/functions.php on line 1952

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/medcenter.org.ua/pages/editor/functions.php on line 1953

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/medcenter.org.ua/pages/editor/functions.php on line 1954

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/medcenter.org.ua/pages/editor/functions.php on line 1957